Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 21 » Гражданские права иркутян
04:59
 

Гражданские права иркутян

Гражданские права иркутян

Галина Алексеевна Езебчик, юрист АНО "ЮрЦентр «Эгида»

Галина Езебчик. Фото из личного архива.

Гражданские права иркутян

Все чаще мы сталкиваемся с трудностями в осуществлении сделок с недвижимостью, в защите своих прав потребителей и даже в решении семейных проблем. Споры со страховыми компаниями, вопросы по ДТП, лишение водительского удостоверения, семейные, жилищные, наследственные споры, сделки с недвижимостью, приватизация, защита прав потребителей. Об этом и многом другом расскажет наш эксперт.

Сказали спасибо 1 раз

Вопросы-ответы

Ответы даны 1 марта

  • Здравствуйте,
    Если меня вызвали в праздник на работу всего на час,добираться до нее еще два часа туда обратно,за сколько мне обязаны заплатить как за весь день (загубленный" замечу) или только за час этот.бюджетная сфера 40 часовая неделя.
    Спасибо.

    tanja 19 февраля в 15:00

    Здравствуйте! Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
    Таким образом, если Вы штатный сотрудник, то Вам должны заплатить в двойном размере, только лишь за то время, которое Вы находились на рабочем месте.

  • Здравствуйте!
    С женой в браке 4,5 года. Получилось так что она полгода назад уехала на север, в настоящий момент и в дальнейшем возвращаться не планирует. От совместного брака осталась дочь, 3 года. Могу ли, я подав на развод, оставить дочь на своем попечении. Жена говорит что вернется за ней в любое время.

    karabas 19 февраля в 14:55

    Здесь ситуация следующая: Вы подаете исковое заявление в суд о расторжении брака, определение места проживания ребенка. В суде Вам нужно представить доказательства, которые однозначно убедят суд в том, что ребенку с Вами будет лучше, чем с матерью. Такими доказательствами могут быть: справки и том, что ребенок посещает какие-либо секции, развивающие кружки, а также необходимо доказать, что содержите ребенка Вы.

  • еще вопрос:
    В браке с мужем была куплена машина, которая была оформлена на меня,но пользовался он. Далее муж ее продал по доверенности. Через какое то время мы развелись. Но та машина все еще ездит и не переоформлена. Какие мои действия, чтобы меньше пострадать? Ведь там и налог и людей кому он продал я не знаю. Могу ли бывшего мужа теперь привлечь к ответсвеенности? и как

    LecaS 19 февраля в 12:04

    Если муж ее продал, то машина не может быть не переоформлена, так как при продаже по доверенности машина снимается с учета в МРЭО, на нее выдаются транзитные номера, далее заключается договор купли-продажи, где продавцом будете Вы, в лице Вашего мужа, который действовал по доверенности, а Покупатель любой человек или юридическое лицо. Что касается налогов, после снятия с учета Вы их уже не платите. Возможна и другая ситуация, у мужа была генеральная доверенность с правом передоверия, фактически он продал машину, однако юридически оформил следующему владельцу доверенность на управление транспортным средством. Если они управляют машиной по доверенности, а собственником числитесь Вы, то можете в любое время изъять машину из их владения, учитывая то, что максимальный срок доверенности 3 года. А привлечь мужа к ответственности Вы не можете, так как сами оформили ему доверенность у нотариуса.

  • Здравствуйте!
    Вопрос такой: я прописана в часном доме с сыном. Дом был оформлен на деда. Дед умер, потом и через год бабушка умерла. Мама подала на наследство. Но бабушка по завещанию оставила всю свою долю двоюродной сестре. Имеют ли право меня выписать оттуда без моего согласия? И какие у меня права и моей мамы в отношения дома?

    LecaS 19 февраля в 11:59

    Здравствуйте! Возникают вопросы: оформлено ли право собственности на дом на деда? Мама и бабушка вступали в наследство после смерти деда? Этот дом приобретался дедом и бабушкой в браке? Есть ли у мамы родные братья, сестра? Если Ваша мама после смерти деда вступила в наследство, оформила на свою долю дома права собственности, тогда выписать Вас никто не может, а у мамы есть полномочия по владению, пользованию, распоряжению своей долей дома. Если же ваша мама не вступила в наследство после смерти деда в течении 6-ти месяцев, тогда нужно восстанавливать срок в судебном порядке. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону: (3952) 62-24-04, либо по адресу: Иркутск, ул. Седова, 48, офис 306.

  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня есть 2 комнатная квартира, оформленная на меня. В квартире прописаны мой сын, мама и я. Квартира куплена в браке, но прописан муж не в ней, а у его родителей. А эта квартира приобретена на совместные деньги наши с мужем и моей мамы(документально это не подтверждено). Так вот, в случае если мы решим её продавать с целью приобретения раздельных квартир, а муж будет против и не подпишет мне бумагу дающию право продать мне квартиру, то можно как-то это сделать без него? Или при разводе будет делиться квартира, то как учесть, что мама в нею вкладывала деньги?

    16072003 18 февраля в 19:47

    Без согласия мужа Вы квартиру не продадите. Что касается Вашей мамы, то здесь возникает масса уточняющих вопросов, поэтому лучше запишитесь к нам на консультацию и мы более подробно разберемся в Вашей ситуации и определимся с вариантами решения проблемы.

  • Здравствуте, Галина Алексеевна! Подскажите, пожалуйста,меня топили соседи неоднократно(кухню), у меня есть 5 актов. Я решила подать в суд, но юрист сказал, что прежде, чем писать заявление судье, нужно составить оценку ущерба и дал телефон оценщиков. Там мне сказали, что это стоит порядка 6 тысяч. Объясните, пожалуйста, это так и должно быть? Для меня 6 тысяч только за оценку платить дорого. Неужели нельзя как-то по другому?

    16072003 18 февраля в 19:41

    Здравствуйте! Согласно гражданскому законодательству под убытками понимают расходы по восстановлению нарушенного права, которые истец понес либо понесет в будущем. Таким образом, Вы можете отремонтировать кухню, собрать все документы, обосновывающие расходы по ремонту (кассовые, товарные чеки на приобретение обоев, отделочных материалов и т.д.). Далее отправить заказным письмом с уведомлением соседям письмо с просьбой оплатить Ваши расходы в течение определенного времени, приложив к письму копии актов, копии расходных документов. Если в добровольном порядке Ваши требования не удовлетворены, Вы имеете право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

  • каков порядок назначения рукоприкладчика? и что делать если нотариус отказывает в данной процедуре либо отказывает в удостоверении завещания по причине возраста (93 года) при этом человек в своем уме. (ситуации рукоприкладства и отказа - это две разные ситуации)

    Cheremuha 18 февраля в 12:50

    Вообще если говорить о завещании, то оно должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случаев, предусмотренных законом. Такими случаями в соответствии с п. 3 ст. 1125 ГК могут являться только физические недостатки, тяжелая болезнь либо неграмотность завещателя. В силу названных обстоятельств завещание по просьбе самого завещателя может быть подписано в присутствии нотариуса или должностного лица, его удостоверяющего, другим гражданином с указанием причин, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Если человек в возрасте 93 года не признан недееспособным в судебном порядке, значит, он имеет право оформить завещание по своему усмотрению. Если нотариус отказывает, его действия необходимо обжаловать в нотариальную палату Иркутской области в установленном законом порядке, собрав необходимые доказательства.

  • какова ответственность работодателя за нарушение инструкции по ведению и хранению трудовых книжек? (кроме установленной КоАП, которая является по сути «мертвой»). последствия - невозможность ликвидации организации в связи с невозможностью соблюсти права работников по увольнению, а также излишнее расходование бюджетных средств, поскольку вынуждены платить среднюю зп до увольнения. Милиция отказала в возбуждении уголовного дела, а процесс ликвидации затянут уже на год.

    Cheremuha 18 февраля в 12:42

    Ответственность работодателя предусмотрена только КоАП РФ. Возбудить уголовное дело в отношении юридического лица невозможно, так как уголовная ответственность персонифицирована, кроме того такого состава преступления Уголовный кодекс не предусматривает. Если Ваши книжки, как я понимаю, утрачены, Вам необходимо подать заявление руководству на выдачу дубликата трудовой книжки. При этом стаж должен быть документально подтвержден, например, трудовыми договорами, оформленными предыдущими работодателями.
    Если ими подтвердить стаж предыдущей работы невозможно, например, по причине ликвидации организации, то это можно сделать с помощью сведений об индивидуальном лицевом счете работника (застрахованного лица) в Пенсионном фонде. Такие данные представляются застрахованному лицу бесплатно один раз в год, в течение 10 дней со дня обращения застрахованного лица (ст. 16 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).
    Общий трудовой стаж работы записывается в дубликат трудовой книжки суммарно. То есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без разбивки по работодателям, периодам работы и должностям.

  • Произошло ДТП. вынесено постановление о вины стороны А. Сторона, обжаловав постановление ГИБДД, добилась отмены постановления и якобы виновна сторона Б. теперь сторона Б в судебном порядке отменило оба акта, доказав вину стороны А. Сроки давности истекли (месяц). как теперь мне получить возмещение в страховой? путем установления вины в судебном порядке? предыдущий суд лишь отменял акты ГИБДД, не указывая на виновность одной из сторон.

    Cheremuha 18 февраля в 12:34

    На сегодняшний день ситуация следующая: постановление отменено, таким образом степень виновности каждого из участников ДТП не установлена. Срок исковой давности по требованию о выплате страхового возмещения составляет 2 года. Вам необходимо провести оценку своего поврежденного автомобиля с уведомлением заинтересованных сторон об осмотре, далее направить претензию страховщику. Если же выплата не будет произведена, а скорее всего так и будет, Вам следует составить исковое заявление о взыскании суммы ущерба, причиненного в результате ДТП. В процессе судебного необходимо ходатайствовать о назначении автотехнической экспертизы. Опят ведения такой категории дел у нас есть, все расходы по представительству в суде мы взыскиваем с ответчика. Наш адрес: Иркутск, ул. Седова, 48, офис 306. тел.: (3952) 62-24-04

  • Галина Алексеевна, интересна ваша позиция по следующему вопросу. В браке был приоберен дорогой автомобиль на средства моего папы, что подтверждается платежками. с мужем развелись в декабре 2009. возможно ли доказать в суде и выиграть 100% сумму данного имущества? придумала вариант с дарением (оформить договор задним числом) - но средства были перечислены на счет мужа… далее был вариант доказать наличие договора займа между мужем и отцом - и возбудить производство как неосновательного обогащения. но папа отказывается быть истцом. какая практика по таким делам? плюс бывший муж будет доказывать что автомобиль его единственное средство к существованию, боюсь, исполнительное производство будет затруднено. Спасибо за ответ!

    Cheremuha 18 февраля в 12:31

    Возникают уточняющие вопросу: На кого зарегистрировано транспортное средство? О каких платежных поручениях идет речь, если деньги за автомобиль, как я поняла, перечислялись со счета мужа? О каком неосновательном обогащении идет речь? Если говорить о договоре займа между Вашим отцом и мужем, то в этом случае в договоре должна быть роспись мужа и дата (как говорится «задним числом»), согласится ли муж на это? Самый оптимальный вариант поделить ее пополам, а точнее когда вещь в натуре разделить невозможно, то кто-то получит денежную компенсацию своей доли. Либо оформить договор дарения о котором Вы говорите сами между Вами и отцом, ну здесь нужно четко продумать доказательственную базу. Что касается мужа, который будут доказывать, как Вы пишите, что автомобиль единственное средство его существования, я считаю, суд вряд ли примет во внимание, так как транспорт относится к предмет роскоши, тем более Вы указываете сами, что это машина не дешевая.

Страница: « 1 2
Просмотров: 201 | Добавил: itatured | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 10.05.2021, 21:45
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz