Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 6 » Раздел имущества после расторжения брака (развод
15:10
 

Раздел имущества после расторжения брака (развод

Правовые режимы раздела имущества

Для определения права собственности существует два правовых режима:

  1. Законный. Раздел имущества при расторжении брака делится строго в соответствии с законными актами.
  2. Договорной. Супруги сами решают, какое имущество будет в собственности. Пример: в соответствии с законом каждый из супругов владеет частью земельного участка и машины, однако это неудобно, поэтому они договариваются, что машина становится собственностью бывшего супруга, а земельный участок – бывшей жены. Также к договорному режиму относится брачный договор, однако он может быть обжалован, если суд сочтет ущемленной права одной из сторон.

Раздел имущества при расторжении брака (разводе)

Имуществом супругов являются денежные поступления (доходы), полученные каждым из них от предпринимательской и трудовой деятельности, а также вознаграждения, пенсии, пособии, в общем, любые поступления, не имеющие специального применения.

Раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода также включает с себя все движимое и недвижимое имущество, вклады, доли в капитале, всевозможные паи, инвестиции, в том числе и в ценные бумаги и другое имущество, купленное или полученное в период брака, несмотря на кого, оно будет записано. Развод с разделом имущества возможен только у официально зарегистрированных супругов. При так называемом гражданском браке использование семейного кодекса недопустимо, в этом случае говорят лишь о долевой собственности, а к ней применяется гражданско-правовое регулирование, при этом учитывается вклад каждого из сожителей. Исключение составляет лишь период с 1926 по 1944 годов, тогда раздел имущества при расторжении брака был применим к гражданскому кодексу, так как действовали одинаковые гражданские нормы.

Отступления от принципа равного разделения имущества

Бывает и отступление от принципа равного разделения имущества - раздел имущества после развода возможен в большую сторону одного из супругов. Обычно это ситуации, в которых в семье имеются несовершеннолетние дети и их интересы должны быть защищены – суд например, выделяет 2/3 от совместной жилплощади, если жилищные права на ребенка не соблюдаются. Уменьшение доли одного из бывших супругов возможно если другой в ходе судебных тяжб доказал, что он не получал доходы по неуважительной причине или расходовал денежные средства нерационально, принося семье убыток.

Развод с разделом имущества не затрагивает добрачную собственность, или вещи, подаренные в браке. Так же закон защищает владельца собственности, даже если она продана – в этом случае денежный эквивалент присваивается заинтересованной стороне. Однако в суде собственность может быть признана общей – если один из бывших супругов сделал значительные вложения в собственность другого, например, сделал реконструкцию или капитальный ремонт дома на свои сбережения.

Разделу не подлежат личные вещи граждан – лекарственные средства, одежда, средства личного пользования. Исключения составляют средства роскоши - антикварные украшения и ювелирные украшения. Призы награды бывших супругов так же не подлежат разделу.

Как вы видите бракоразводный процесс раздел имущества достаточно сложен – для того чтобы ваши права были защищены и в собственности осталось нажитое вами имущество необходимо найти хорошего адвоката или адвокатскую компанию. Кроме того, могут возникнуть затруднения при выделе доли, например, в квартире, купленной в ипотеку или спорное видение супругов на собственность какой-либо вещи. В этом случае вы можете остаться ни с чем, поэтому не беритесь за раздел имущества сами, а доверьтесь специалистам.

Просмотров: 197 | Добавил: itatured | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 10.05.2021, 22:10
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz