Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 26 » Как правильно развестись?
19:21
 

Как правильно развестись?

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о том, как правильно разводиться.

В силу разных обстоятельств распадается семья, прекращаются семейные отношения и как следствие расторгается брак. По словам генерального директора Центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Татьяны Владимировны Возжаевой, по действующему законодательству расторжение брака производится либо в суде, либо в органах загса.

- Установление момента прекращения брака особенно важно, поскольку с ним связано прекращение личных и имущественных отношений между супругами (например, право на наследство по закону и др.), - объясняет Татьяна Владимировна. - При этом законодатель говорит, что супруги не вправе, независимо от того, каким путем расторгнут брак (судом или органом загса), вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органах загса по месту жительства любого из них.

- Неужели расторгнуть брак можно когда пожелаешь?

- В Семейном кодексе РФ предусмотрены основания, порядок и ограничения на предъявления требований о расторжения брака. Например, особое внимание следует обратить на то, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности и в течение года после рождения ребенка (статья 17 Семейного кодекса).

- А если ребенок умер?

- Это ограничение относится и к этому случаю (п. 1 Постановления пленума Верховного суда РФ от 5.11.98 г. № 15). Данное правило распространяется на расторжение брака, как через загс, так и через суд.

- А если жена не может жить с супругом?

- Введенный запрет распространяется только на действия мужа, что же касается жены, то она вправе обратиться с таким требованием в любой момент, в том числе во время беременности и в течение года после рождения ребенка. В случае подачи мужем в суд заявления о расторжении брака в этот период без согласия жены на возбуждение дела о разводе судья отказывает в принятии искового заявления. Если же заявление принято к производству, суд прекращает производство по делу. И только по истечении года после рождения ребенка муж может снова обратиться с заявлением о расторжении брака.

- Зачем необходимо такое жесткое ограничение?

- Оно направлено на ограждение женщины в период беременности и в течение года после рождения ребенка от ненужных волнений и переживаний, связанных с разводом, а значит, и на охрану здоровья матери и ребенка. Требование данной статьи применяется в любых жизненных ситуациях, независимо от места проживания ребенка, не достигшего возраста 1 года (с матерью, дедом, бабушкой, отцом или другими родственниками).

- Где легче развестись - в загсе или в суде?

- Конечно, в загсе. Там не выясняют причин расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают меры по примирению супругов, т.е. бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат сил и времени супругов. Однако для предоставления супругам срока для обдумывания целесообразности принятого ими решения, а также в целях защиты интересов супруга в случае недобросовестных действий другого супруга при расторжении брака Семейным кодексом (статья 19) установлено, что само расторжение брака производится органом загса по истечении месяца со дня подачи заявления.

- Как должно быть выражено согласие супругов?

- Согласие супругов на развод может быть выражено как в совместном заявлении, так и в отдельных заявлениях, поданных в загс. Семейным кодексом установлено, что при расторжении брака в органе загса по заявлению одного из супругов согласие недееспособного супруга или супруга, осужденного к лишению свободы на срок свыше 3 лет, не требуется. Однако с целью соблюдения равноправия между супругом, подающим заявление о расторжении брака, и супругом, отбывающим наказание в исправительном учреждении или признанным недееспособным, орган загса, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, о факте подачи вторым супругом заявления о расторжении брака, а также о дате, на которую назначено расторжение брака.

- Какие документы требуются для развода?

- К заявлению о расторжении брака должно быть приложено свидетельство о заключении брака. Если у супругов этого свидетельства нет и запись акта о заключении брака не сохранилась, то при наличии в документах, удостоверяющих личность заявителя, отметки о заключении брака восстановления актовой записи не требуется. В случае возникновения споров у супругов при расторжении брака в органах загса (о разделе имущества, выплате средств на содержание нуждающегося супруга) они рассматриваются в судебном порядке.

- Что должно быть указано в исковом заявлении?

- В заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца и его место жительства; наименование ответчика и его место жительства, ну и, конечно, обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства. В заявлении также должны быть указаны требования истца о расторжении брака, перечислены документы, которые прилагаются к заявлению. А именно: копия искового заявления, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка, квитанция об оплате госпошлины и др.

- Почему суд не сразу расторгает брак?

- Нередко причиной предъявления иска о расторжении брака может послужить временный разлад в семье, вызванный случайными факторами. В последующем первоначальное желание расторгнуть брак может измениться. В этой связи суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В соответствии с требованиями статьи 22 Семейного кодекса РФ, брак может быть расторгнут судом лишь тогда, когда установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, т.е. семья распалась окончательно и очевидна невозможность ее сохранения.

- А если супруги передумали?

- Тогда производство по делу прекращается. Если же по истечении срока, предоставленного судом супругам на примирение, они не примиряются и супруг (супруги) настаивает на расторжении брака, суд своим решением брак расторгает.

- Неужели всегда необходимо называть причины развода? Неужели нельзя их сохранить в тайне?

- Расторгаются судом браки без выяснения мотивов развода в случаях, когда есть взаимное согласие на расторжение брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса.

- Если супруги договорились до суда?

- Супруги представляют соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты и размерах средств на содержание детей. Однако если суд установит, что представленное соглашение нарушает интересы детей, то суд обязан взять на себя решение вопросов по защите интересов детей и определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Обратите внимание, что с прекращением брака перестает действовать законный режим имущества супругов, т.е. режим их совместной собственности, но при условии, что супруги разделили совместно нажитое в браке имущество. Если супруги не разделили общее имущество, то и после развода оно продолжает оставаться общим с соответствующим правовым режимом, т.к. было нажито во время брака. В соответствии со статьей 90 Семейного кодекса РФ, бывший супруг имеет право на получение алиментов на содержание детей.

- Супруг может требовать алименты на свое содержание?

- Конечно. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения возраста ребенком 18 лет или за общим ребенком-инвалидом детства 1-й группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Статья 25 Семейного кодекса устанавливает, что брак считается прекращенным:

- при расторжении брака в органах загса - со дня регистрации расторжения брака в книге записи актов гражданского состояния;

- при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Брак может быть расторгнут или через суд, или через органы загса. Брак расторгается через органы загса в случаях:

- взаимного согласия супругов, не имеющих несовершеннолетних детей;

- по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: а) признан по решению суда безвестно отсутствующим, б) признан по решению суда недееспособным, в) осужден за совершение преступления приговором суда к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Алексей Шандренко

Просмотров: 296 | Добавил: itatured | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 19.04.2024, 23:07
Приветствую Вас Гость
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz